1. Главная
  2. Блог
  3. Упражнения
  4. ТОП-10 упражнений на доске бильгоу в картинках

ТОП-10 упражнений на доске бильгоу в картинках

23 Сентября 2020
6449

     Многие слышали про пользу развития нейромоторных функций, про мозжечковую стимуляцию... а вот на каких принципах это развитие основано, зачем нужны тренажеры и на что стоит обратить внимание, чтобы помимо развлечения был, действительно, положительный эффект многие не знают... В этой статье мы расскажем о принципах, на которых строятся занятия по методике Бильгоу и приведем примеры упражнений на балансировочной доске Баламетрикс.

    Первым, кто отметил важность роли мозжечковой стимуляции в развитии способности детей к обучению, был Доктор Фрэнк Белгау (Бильгоу). Программа по мозжечковой стимуляции является прямым и инновационным результатом наблюдений, исследований, взаимодействий и уточнений, сделанных им за 30 лет. Его основой является балансир (балансировочная доска) Белгау, а также набор упражнений, которые наиболее эффективны для последовательного улучшения показателей чтения, успеваемости, физической координации и когнитивных способностей.

    Базовый принцип, который сформулировал Фрэнк Белгау гласит: Любое повседневное действие человека, не важно, простое оно или сложное, влияет на функционирование его мозга в будущем. Неаккуратная, неорганизованная деятельность человека формирует неаккуратную, неорганизованную структуру мозга, регулярная и организованная деятельность поддерживает функционирование человеческого мозга на определенном уровне. И только деятельность с целью совершенствования и проверки своих возможностей совершенствует мозговые структуры и развивает их. Это один из фундаментальных принципов, который лег в основу создания балансировочной доски, а в дальнейшем, и всего комплекса тренажеров.

    Поэтому очень важно придерживаться определенной строгости в технике при выполнении упражнений:

- все упражнения выполняются одинаково и симметрично с левой и правой стороны;

- при удержании равновесия на балансировочной доске ноги ребенка располагаются равноудаленно от центра доски;

- при удержании элементов оборудования руками, руки располагаются равноудаленно от центра элемента оборудования.

   Так же стоит отметить, что при увеличении сложности на балансировочной доске, только при правильном положении тела мозг ребенка вынужден быстрее и чаще искать решения для удержания равновесия. Это приводит к увеличению скорости обработки информации, что отражается как в повседневной жизни, так и в обучении, например, в увеличении скорости чтения, счета, письма.

блок.jpg

   Еще одним важным принципом является принцип сенсорной интеграции всех систем мозга: Вовлечение различных сенсорных систем в формирование ответной реакции человека на раздражитель способствует их развитию, усложнению и интеграции друг с другом.

  Чем больше разнообразного оборудования будет задействовано, тем больше связей будет установлено между различными сенсорными системами, тем эффективнее будет обрабатываться поступающая в мозг информация, быстрее и точнее формироваться реакция на внешний раздражитель, качество жизни ребенка и его успешность в жизни и учебе станут выше.

  Например, удерживая равновесие на доске и одновременно подкидывая сенсорные мешочки вверх, ребенок, выполняет координированные движения под контролем зрения, при этом успешное выполнение этого упражнения возможно толь­ко при хорошей согласованности движений рук и работы зрительной системы.

блок2.jpg

  Еще одни пример с пересечением срединной линии тела. Стоим на балансире, в правильной стойке. Правой рукой касаемся левого уха, а левую руку кладем на правое плечо. Взгляд прямо перед собой. Считаем вслух до 10-20. Меняем положение рук. А теперь попробуйте с закрытыми глазами… чувствуете разницу? Отключили зрительную систему и ощущения совсем другие.

блок 3.jpg

   Таким образом, при выполнении упражнений с применением комплекса тренажеров с балансировочной доской Бильгоу задействуются и интегрируются такие системы, как:

• моторная система;

• зрительная система;

• тактильная система;

• слуховая система;

• вестибулярная система.

  Совершенствование последней из них и успешная ин­теграция ее с другими сенсорными системами имеет при­оритетное значение в развитии мозжечка.
  Оперируя принципами и тренажерами, можно придумать много интересных и, действительно, полезных упражнений. Некоторые из них мы оформили в набор из 20 красочных карточек, где подробно описаны суть упражнения и схематически показано его выполнение. С ними заниматься гораздо веселее и эффективнее. Так же более вместе с балансировочной доской Бильгоу мы прикладываем методичку с описанием теории и рядом упражнений.

Хороших вам занятий!


Карточки с упражнениями для занятий на балансировочной доске Бильгоу от производителя нейротренажеров BrainBoard

Нажмите для звонка
8 800 350-04-25
Работаем с 9-00 до 21-00 мск
whatsapp
Написать в Whatsapp
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантия 1 год
Возврат и обмен без чека
В наличии - отправим завтра!